Светильники для медицинских учреждений и чистых (стерильных) помещений.

Дата создания: 2016-02-19

В медицинских и стерильных помещениях к освещению всегда предъявляются жесткие требования. Светотехника в больницах, стационарах и прочих учреждениях непосредственно воздействует на настроение и самочувствие посетителей и пациентов, а соответственно, на сам процесс выздоровления. Работа врачей значительно упрощается при организации правильного освещения в больницах. Тем более, это касается операционных и процедурных, где без грамотно сделанного освещения вообще невозможно работать.

К светильникам, используемым в чистых помещениях, а также к медицинским светильникам применяются нормы санитарного стандарта СанПиН 2.1.3.2630-10. Согласно ему светильники для медицинских учреждений должны иметь такие характеристики:
-высокое качество освещения,
-безопасность,
-надежность,
-высокий уровень защиты.
 

В современных условиях приобретает все большее значение фактор энергосбережения источников освещения. Во всех учреждениях сегодня затраты на электроэнергию составляют существенную часть ежемесячных общих расходов. Согласно новому российскому закону «об энергосбережении», начиная с 2012 года, все госучреждения должны проводить энергоаудит, и применять для организации освещения энергосберегающее осветительное оборудование.
Светильники для чистых помещений применяются не только лишь в сфере медицины. К чистым помещениям также относятся:
-музеи,
-архивы,
-лаборатории.
 

Другими словами¸ это помещения, в которых должен поддерживаться, в заданном техникой безопасности, определенный объем пыли, микроорганизмов, химических паров и аэрозольных частиц на кубический метр.Для чистых помещений идеальным решением являются светодиодные светильники, обладающие целым перечнем преимуществ перед лампами накаливания или люминесцентными лампами, среди которых:
-отсутствие негативного воздействия на людей и на окружающую среду,
-высокий рабочий ресурс, отсутствие необходимости специального обслуживания,
-равномерное распределение света, без эффекта «мерцания» и ослепления,
-наличие модификаций медицинских светильников, излучающих специальный «холодный» свет, что важно для создания и поддержания определенного микроклимата в помещениях,
-высокий уровень пыле- и влагозащищенности, надежная герметизация, предотвращающая попадания в прибор пыли или влаги, что актуально при уборке или ремонте.
 

В настоящее время освещение медицинских учреждений и чистых помещений, которое организовано с использованием светодиодных светильников, предоставляет возможность создавать оптимальные условия нахождения людей внутри, а также существенно сократить ежемесячные расходы на электроэнергию.

Тэги:
comments powered by Disqus
Яндекс.Метрика

Google+